Золото снова шатает из стороны в сторону: вчерашнее падение сменилось ростом
Вчера главный драгоценный металл закрыл торги на Нью-Йоркской бирже COMEX у отметки в $1 805,90. Разница с пятничной сессией составила $4,70, или 0,3%.
Напомним, что под занавес минувшей недели золото прибавило в цене 0,6%, а в течение всей рабочей семидневки набрало 1,53%. Цены на драгметалл росли благодаря резкому падению доходности американских бондов, волатильности фондового рынка США, а также сдержанности доллара.
Текущий прирост актива стал самым существенным за 7 недель. По этой причине вчерашнее падение его котировок некоторые аналитики восприняли как логичную коррекцию. В то же время высказывается мнение, что золото просело под давлением укрепившегося доллара и позитивной динамики на рынке ценных бумаг США.
В понедельник индекс гринбека, отражающий его положение по отношению к шести своим основным конкурентам, вырос на 0,1%. Эйфория царила вчера и на американской бирже: индекс S&P 500 достиг на закрытии нового рекордного максимума.
Тем не менее аналитики не торопятся с пессимистичными прогнозами насчет золота. Они отмечают, что на данном этапе рынок драгметаллов занял позицию ожидания. Сегодня будет опубликована статистика по инфляции в США, которая и должна определить настроение инвесторов.
При этом эксперты считают, что в настоящее время рынок золота в большей степени тяготеет к восходящей динамике в краткосрочной и среднесрочной перспективах, даже несмотря на вчерашнее падение котировок.
Позитивные прогнозы экспертов подтверждаются сегодняшними графиками. Во вторник утром цены на золото поменяли направление. Так, на момент подготовки материала стоимость желтого металла подошла к $1 810,25. Разница со вчерашним закрытием составила $4,35, или 0,24%.
Серебро также подорожало. Актив вырос на 0,37%, подскочив до отметки в $26,335, в то время как в понедельник цена на серый металл оставалась стабильной.
Сегодня главным катализатором роста драгметаллов выступает ослабление американского доллара. Утром 13 июля его индекс упал до 92,14 пункта, потеряв при этом 0,05%.
Аналитики считают, что в ближайшее время именно динамика гринбека, а также американского рынка ценных бумаг будет определяющей при ценообразовании желтого актива.
Шаг до пропасти: аналитики предрекают биткоину скорый обвал до $10 000
Эксперты рынка криптовалют заявляют о том, что текущее положение биткоина сложно назвать устойчивым, а в скором времени BTC и вовсе рискует откатиться к уровню $10 000. Очевидно, что сегодня у инвесторов нет ни единой причины для покупки первой криптовалюты или удержания ее в портфеле.
В своих неутешительных сценариях аналитики опираются на исторические данные, когда на протяжении прошлых падений стоимость BTC проседала на 80%.
Сегодняшнее положение главной цифровой монеты эксперты уверенно называют обвалом. Традиционно этот термин употребляется для описания падения криптовалюты на 70–80%, что соответствует ценовому диапазону в $10 000–15 000.
При этом еще полгода назад, в декабре 2020, аналитики уверенно придерживались бычьих настроений, предрекая биткоину увеличение до $400 000. Однако в апреле текущего года мнения экспертов крипторынка кардинально изменились, и они стали прогнозировать BTC возможную коррекцию до $20 000. Несколько недель спустя в СМИ появилась информация о том, что аналитики называют виртуальную валюту пузырем на фоне обвала крипторынка.
Напомним, за последние месяцы первая цифровая валюта уже снизилась с рекордных $60 000 до $33 500. Основным понижающим фактором для биткоина стало давление со стороны китайских регуляторов.
Тревожные звоночки стали поступать и от многих инвесторов цифровых активов. Так, китайская компания-производитель смартфонов Meitu, котирующаяся на фондовой бирже Гонконга, по итогам второго квартала зарегистрировала потери в $2,6 млн от негативной переоценки купленной криптовалюты. В итоге инвестиции в BTC обернулись для Meitu убытками в $17,3 млн. Вернуть часть средств позволили вложениям в Эфириум, принесшие компании $14,7 млн прибыли.
Известный своим неравнодушным отношением к рынку криптовалют Илон Маск раскритиковал блокчейны главной цифровой монеты и Эфириума за низкую скорость транзакций и высокие издержки. При этом основатель Tesla горячо поддержал монету-мем Dogecoin и назвал ее одной из самых активно используемых цифровых валют в мире.
В целом текущее положение рынка криптовалют сегодня аналитики называют "летним затишьем перед бурей". Текущая динамика стоимости биткоина при ощутимо пониженных торговых объемах традиционно считается опасным сигналом. Когда на рынок воздействует несущественное число открытых позиций – любое незначительное происшествие может привести к грандиозной распродаже.